Искать в этом блоге

четверг, 5 сентября 2013 г.

7 сентября исполняется 90 лет со дня рождения Эдуарда Аркадьевича Асадова (1923-1994).

Родился в Туркмении, в городе Мары, в армянской семье. Родители были школьными учителями. Отец умер, когда мальчику было пять лет.
С 1939 года жил в Москве. Через неделю после выпускного вечера в школе началась Великая Отечественная война. Ушел добровольцем на фронт, прошел путь от наводчика орудия до командира батареи.

В боях за освобождение Севастополя в 1944 году был тяжело ранен и навсегда лишился зрения.
Смыслом жизни стала поэзия. Первые стихи написал еще в восьмилетнем возрасте. В 1946 году поступил в Литературный институт имени А. М. Горького.
Его учителями были К. И. Чуковский, А.А. Сурков, М.А. Светлов, П. Г. Антокольский.

Первая книга «Светлые дороги» вышла в 1951 году. Автор 47 сборников стихотворений, поэм и лирической прозы. Среди них: «Во имя большой любви» (1962), «Будьте счастливы, мечтатели!» (1966), «Моя звезда» (1968), «Остров романтики» (1969), «Доброта» (1972), «Ветра беспокойных лет», (1975), «Компас счастья» (1979), «Именем совести» (1980), «Сражаюсь, верую, люблю!» (1983), «Мечта веков» (1985), «Высокий долг» (1986).

В своих стихах поэт обращался к лучшим человеческим качествам – доброте, верности, благородству, великодушию, патриотизму, справедливости. Его творчество всегда было популярно среди молодежи, которой поэт адресовал свои произведения. «Стихи о рыжей дворняге» и «Сатана» обошли все дневники поколения 70-х годов.

Эдуард Асадов скончался 21 апреля 2004 года. Его проводили в последний путь на московском Кунцевском кладбище.
Но сердце поэта по его завещанию захоронено на севастопольской Сапун-горе, где шестьдесят лет назад он совершил свой военный подвиг.

Асадов был награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, орденом Дружбы народов, двумя орденами «Знак Почета», орденом Почета (1998), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2004), медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Севастополя», «За победу над Германией». Указом постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР от 18 ноября 1998 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.