Искать в этом блоге

суббота, 7 ноября 2020 г.

Маргарет Митчелл – 120 лет

История одной жизни и одной книги.

Маргарет Митчелл родилась 8 ноября 1900 года в Атланте в обеспеченной семье потомков ирландских и шотландских эмигрантов. Ее отец Юджин Митчелл был адвокатом, мать Мэри Стивенс вела домашнее хозяйство.

Биография ее выглядит вполне ординарной. Училась средне, писала для школьного театра пьесы из жизни экзотических стран, танцевала, ездила верхом. От матери Маргарет унаследовала яркий темперамент и рыжую шевелюру. Девочка росла в атмосфере рассказов о потрясающих событиях недавней эпохи, ведь отец ее был председателем местного исторического общества. Видимо, семейные предания и впечатления юности и привели ее к написанию книги.

Два ее деда принимали участие в Гражданской войне на стороне южан; один — Рассел Митчелл — получил пулю в висок, лишь случайно не задевшую мозг. Позднее он сколотил состояние, поставляя в Атланту пиломатериалы. Другой долго скрывался от победителей-янки.

Маргарет начала писать еще в детском возрасте, сначала рассказы о животных, затем сказки и приключенческие истории. В возрасте 15 лет она написала свой первый роман – «Lost Laysen». Долгое время рукопись этого романа считалась утерянной, однако она сохранилась у друга писательницы и была обнаружена только в 1994 году. В 1996 году роман был опубликован и стал бестселлером. Обучаясь в престижной частной школе-семинарии для девочек, Маргарет активно участвовала в драматическом кружке, выступала в школьных спектаклях и в литературном клубе. Два ее рассказа были опубликованы в школьном ежегодном сборнике.

В 1918 году на фронте, во Франции погиб жених Маргарет, Клиффорд Уэст Генри, в которого она была влюблена. Перед тем как отправиться на фронт, молодой лейтенант сделал ей предложение, и она приняла его. Он погиб на войне в октябре того же года. Эта трагедия оставила глубокий след в душе девушки, которая еще много лет отправляла матери Клиффорда цветы в день его рождения.

По совету матери Маргарет поступила в Колледж Смита в Массачусетсе, где обучение велось наравне для девочек и мальчиков. В январе 1919 года ее мать скончалась от «испанки» за день до приезда дочери, и девушка вынуждена была бросить учебу, чтобы вести домашнее хозяйство. Следует заметить, что в начале ХХ века журналистика считалась чисто мужской профессией. Но Маргарет и здесь проявила характер и в итоге несколько лет проработала репортером в газете «Атланта Джорнэл». Лёгкое и острое перо Маргарет быстро сделало её одним из ведущих авторов, хотя патриархальному южному обществу было трудно «переварить» женщину-журналиста. Редактор издания поначалу прямо заявил амбициозной девице: «Как леди из хорошей семьи может позволить себе писать об обитателях городского дна и беседовать с разными оборванцами?». Митчелл подобный вопрос удивил: она никогда не могла понять, чем женщины хуже мужчин. Репортажи из-под пера журналистки выходили чёткие, ясные, не оставлявшие у читателя никаких вопросов…

Оставив работу репортера в местной газете, летом 1925 года она вышла замуж за Джона Марша, с которым провела всю оставшуюся жизнь. В 1926 году в результате аварии она повредила лодыжку и, поселившись с мужем неподалеку от прославленной ею Персиковой улицы, посвятила все свое время любимому мужу. Она повела жизнь типичной провинциальной леди, как себя и называла, с тем лишь отличием, что дом ее был полон каких-то бумажек, над которыми потешались и гости, и она сама.

Болея, Маргарет постоянно читала книги, пока муж не предложил ей самой что-либо написать. В 1926 году он купил ей пишущую машинку, и Маргарет решила написать роман, действие которого происходит в 1861 – 1873 годах.

Работая над книгой, Маргарет опиралась на воспоминания своих родных, прежде всего бабушки, о той эпохе. Это и был роман, создававшийся тайно годами
С первыми главами «Унесённых ветром» Митчелл знакомила только мужа. Именно он с первых дней стал ее лучшим другом, критиком и советчиком.

Книга стала результатом длительной, кропотливой работы, растянувшейся на 10 лет, а некоторые главы писательница переписывала до 60 раз! В августе 1936 года, спустя шесть недель после выхода романа, было подсчитано, что если все проданные книги сложить одну на другую, то это сооружение будет выше чем Эмпайр-стейт-билдинг, высота которого составляет 381 метр. Права на создание фильма были выкуплены продюсером Девизом Селзником за 50 тысяч долларов. Это было самое дорогое право на экранизацию за всю историю кинематографа.

В 1936 году роман «Унесенные ветром» был опубликован и стал бестселлером, а в 1937 году получил Пулитцеровскую премию. Современные исследователи считают, что многие герои списаны с реальных людей

Роман «Унесенные ветром» поначалу не принес писательнице больших гонораров, однако вскоре ситуация изменилась. Аванс за будущую книгу был равен всего $500, а авторские проценты в первый год составили $3 млн, т.е. примерно 33 млн современных долларов.

Маргарет Митчелл погибла в неполные 49 лет — ее сбил пьяный водитель, когда она вечером шла с мужем в кино. Через 5 дней – 16 августа 1949 года — не приходя в сознание, она скончалась.

Информация из интернета.

Библиотека для юношества предлагает ознакомиться с жизнью и творчеством Маргарет Митчелл.